Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:45 

AKame. On the other Side - 7.

sayako_m
Минимум музыки, максимум пафоса ©
7. Маленькая бабочка с грязно-белыми крыльями.
Шаг вперед и шаг назад,
Нет дороги без преград.
Вперед идти или свернуть?
Как узнать, где верный путь?


Они вернулись в город теней, оказавшись в школьном классе, куда привел их Тегоши. Он все еще зло и недоверчиво посматривал на Ямашиту, но тот упорно не замечал этих взглядов. Никто не желал начинать разговор первым.
Каменаши смотрел в окно, на раскинувшийся перед ним город. Вся эта затея с задушевными беседами о Шелкопряде теперь не казалась ему такой уж заманчивой. Что нового мог поведать этот мальчишка? Конечно, здесь, в городе теней внешний вид был обманчив, и «мальчишке» могло быть уже больше сотни лет. Но Каменаши не хотел об этом думать. Ему и самому было уже намного больше тех двадцати пяти, на которые он выглядел. Магия, что и сказать. И все же они очутились в школьном классе, и это ну никак не вязалось с предстоящим разговором. Как будто кого-то из них вот-вот должны были вызвать к доске.
- Ну что, Тегоши, - все же начал Ямашита. Видимо он чувствовал, что раз втянул Каменаши в погоню за юным охотником – ему и начинать разговор.
- Прости, а ты… - прервал его Тегоши, - я что-то не помню твоего имени. Видимо, мои нити передавили тебе горло, когда вы, парни, представлялись.
Давно уже Каменаши не слышал столько язвительности, но Ямашиту тон парнишки совсем не смутил.
- Ямашита Томохиса, - отозвался Ямашита, небрежно потирая запястья, пострадавшие от нитей Тегоши. – Ты застал меня врасплох.
- О, правда? – снова иронично произнес Тегоши. – Я-то думал, это было вашей целью, застать врасплох меня.
Каменаши усмехнулся, эти словесные игры могли продолжаться долго, но прерывать их совсем не хотелось. В какой-то степени он чувствовал себя отмщенным за то, что Ямашита вынудил его работать вместе.
- Нашей целью было всего лишь выследить тебя, и мы ее достигли, ты ведь здесь, - парировал Ямашита.
- Теперь побратаемся и выпьем на брудершафт? – колко предложил Тегоши. – И я могу звать тебя Томо, как старого друга?
- Назовешь меня так хоть раз, и, клянусь…
- Давайте позже обсудим взаимные претензии, сейчас меня больше волнуют другие вопросы, - все-таки прервал их Каменаши, опасаясь, что потасовка затянется надолго. – Что ты знаешь о Шелкопряде, Тегоши?
- Тутовый шелкопряд, - заученным тоном начал Тегоши, - невзрачная маленькая бабочка с грязно-белыми крыльями, которая совсем не умеет летать. И стоило меня отвлекать ради такой информации. Вы, ребята, совсем не знакомы с Гуглом?
Каменаши и Ямашита переглянулись. Запасы терпения Каменаши, которыми он и раньше не мог похвастаться, уже иссякали. Парнишка просто издевался над ними. Может действительно не стоило прерывать его охоту? Но Ямашита, похоже, не растерялся. Он прищурился, расслабленно облокотился о парту и презрительно ответил:
- Да, и нам бы очень хотелось обломать ей крылышки. Но если она оказалась тебе не по зубам, эта маленькая бабочка с грязными крыльями, то мы действительно зря оторвали тебя от охоты.
Тегоши долго сверлил его колючим взглядом, но, наконец, сдался и вздохнул, разводя руками.
- Я видел-то его всего пару минут, и если хочешь знать, Томо, даже не пытался обломать ему крылья.
- Противник оказался сильнее, и ты даже не попытался? – Ямашита с сокрушенным видом, покачал головой.
Тегоши закатил глаза, в этот момент он действительно походил на старшеклассника, который втолковывал очевидные истины двум «старикам».
- Он заметил меня и свалил, - снисходительно объяснил Тегоши.
- Как же ты понял, что это Шелкопряд? – спросил Каменаши.
- Да он же сразу просек, кто я, как только глянул в мою сторону! – не сдержался Тегоши. – Нить свою загасил, сделал почти прозрачной, а потом и вовсе испарился, гад. Как по-твоему, на такое способен обычный чувак, перешедший черту?
На лице Каменаши без труда можно было прочесть ответ.
- Как он выглядел? – задал Каменаши очередной вопрос, уверившись, что речь все-таки идет о его Шелкопряде.
Тегоши лишь пожал плечами:
- Да как обычно, ничего примечательного.
- Темные волосы, глаза…
- Чувак, я не знаю, ты что, хочешь, что б я его портрет нарисовал? – грубо прервал его Тегоши.
- Сможешь узнать его, если еще раз увидишь? – вмешался Ямашита.
- Может и смогу, - снова пожал плечами Тегоши, и хитро прищурившись, добавил: - Собираетесь взять меня в свою команду? Будем ставить сети на Шелкопряда? Поиграем в трех мушкетеров?
- У тебя-то, конечно, есть дела поважнее, - Ямашита обвел взглядом класс, парты, доску. – Уроки, наверное, с прошлой жизни не сделал, мамочка будет недовольна.
Тегоши снова закатил глаза, раздраженно сжал губы в тонкую полоску.
- Даже если и так? Чего ради, мне с вами, стариками, тусить? Какая мне с этого выгода?
- Ты прав, никакой, - согласился Ямашита. – Пошли, Каменаши, мы узнали все, что хотели.
- Погоди, - остановил его Каменаши. – А где ты видел его?
- Да недалеко от того места, где вы поджидали меня, - хмыкнул Тегоши. – Токио, знаешь такой маленький городишко?
Каменаши кивнул, проигнорировав очередную колкость. Они вышли из класса, оставив Тегоши недовольно хмурить брови.
- Ты веришь ему? – спросил Каменаши.
- Этому хамоватому самоуверенному пареньку, который еще вчера сидел за партой? Да как же ему не поверить, такие честные глаза… - Ямашита, как обычно, предпочел скрыться за ироничной усмешкой. – Но с другой стороны, зачем ему врать?
- И какой у нас план? – поморщившись от слова «нас», спросил Каменаши.
Теперь, когда он был ограничен в силе, которую у него забрали в храме, что ему оставалось, как не положиться на Ямашиту? И все же… он чувствовал, что не сможет отказаться от идеи выяснить, что их связывает или связывало с Аканиши. И говорить об этом Ямашите он тоже не собирался. Пока его личный план был предельно прост – найти Аканиши и прижать его к стене, заставить говорить. Пусть даже не об их прошлых отношениях, но выяснить хотя бы, чего он добивается, подставляя Каменаши. Да, план не идеальный, ну а что прикажете делать тому, у кого в рукавах не осталось ни одного козыря?
- Устроим ловушку на Шелкопряда, - наконец, отозвался Ямашита. – Слова Тегоши о Шелкопряде навели меня на одну мысль…. Он предпочел ускользнуть от него, заметив, что он охотник. Но с тобой, Каменаши, он сталкивался нарочно, будто ожидая, что придешь именно ты. Сам посуди – другой город, твой город, нить, которую видишь только ты. Я, например, так и не смог увидеть его нить.
- Ты появился слишком поздно, - попытался оправдаться Каменаши.
Вообще-то ему не нравился ход мыслей Ямашиты, слишком близко он подобрался к тем вещам, которые Каменаши хотел оставить при себе.
- Да, благодаря тому, что ты сорвался с места, как сумасшедший.
- Люблю охотиться в одиночку, - ответил Каменаши.
- Придется тебе «полюбить» новые привычки, - хмыкнул Ямашита.
- Предлагаешь использовать меня, как приманку? – прямо спросил Каменаши.
- Да, именно так, - согласился Ямашита. – Но честь убить его я оставлю тебе.
Убить его?
От этих слов что-то неприятно ёкнуло в груди Каменаши. Сможет ли он убить его, когда увидит? Сможет ли оставить все вопросы без ответов? Взять и разом избавиться и от сомнений, и от смутных желаний оставить всё, как есть? Да, он хотел поймать его, хотел понять его мотивы, но в то же время не мог допустить, чтобы кто-то еще сделал это. А убить? Неужели это единственный выход? И даже если так – что с этого будет иметь Ямашита? Почему его так заботила судьба Шелкопряда?
- Со мной все ясно, Чтец просто не оставил мне выбора, дал понять, что следующая жертва Шелкопряда станет последней и для меня. Но тебе это зачем? – задал Каменаши волнующий его вопрос.
- Хочу убедиться, что эта проблема перестанет быть проблемой, что в этом необычного? – расплывчато ответил Ямашита. – Не хочу, чтобы после тебя, если ты не справишься, эта тварь продолжала обрывать нити и подставлять охотников.
- А я-то думал, добиваешься моей дружбы, - хмыкнул Каменаши.
- Еще чего, - открестился Ямашита. – Не льсти себе.
- Думаю, на сегодня охоты с меня хватит, - сказал Каменаши.
- Тогда, до завтра, напарник, - легко согласился Ямашита. – Точнее, до следующей охоты.
Они разошлись, и Каменаши почувствовал облегчение. Ему не нравилось то, что приходиться доверять Ямашите и не очень-то он поверил в его альтруистические порывы, относительно Шелкопряда. Он вроде казался неплохим парнем и отличным охотником с кучей полезных навыков, о которых Каменаши даже не догадывался, но именно это и настораживало. Отчего бы Ямашите самому не выследить Шелкопряда? Зачем вообще ему нужен Каменаши? И это великодушие – я позволю тебе самому убить его – так не вязалось с одиночной миссией охотников!
Каменаши как-то слишком уж легко поддался на убеждение, что ему нужна помощь. А так ли это?
Он решил, что еще одна вылазка в город людей не помешает ему – обдумать все без лишних глаз и ушей, в каком-нибудь малознакомом месте, в городе, в котором он никогда не охотился, без Шелкопряда, напарника, мальчишки-школьника и всевидящего ока Чтеца.

Пройдя через свою тень, как через дверь, он оказался в библиотеке. Сейчас в ней было темно и тихо, она явно была закрыта для посетителей. Это место сначала показалось Каменаши знакомым, будто он, сам того не желая, переместился в храм, в котором совсем недавно его лишили части силы. Но уже через минуту это ощущение пропало - здесь не было ни замогильного холода, ни запаха свечного воска, и, что особенно радовало, никакого Чтеца.
Ряды стеллажей с книгами тянулись вдоль стен, столы утопали в темноте, мягкий ворс ковра заглушал шаги Каменаши. В конце зала оказалось окно, и на мгновение он увидел силуэт человека - он сидел на подоконнике, свесив одну ногу, и смотрел в окно. Словно почувствовав приближение Каменаши, он оглянулся, но тут же растаял, как морок. Каменаши готов был поклясться, что улыбка играла на его губах, когда тот оглядывался, а слова приветствия уже готовы были вылететь навстречу. Но он так и не смог увидеть его лица…
В этот момент он хотел, вопреки всему, вспомнить свое прошлое, понять, почему он стал охотником, почему отдал свои воспоминания в уплату за это. Он специально не думал ни о чем, когда создавал на стене свою тень, просто положился на подсознание. И оно привело его сюда.
«Давай же, Аканиши Джин, появись и подскажи, дай какой-нибудь намек. Покажи свою магию Шелкопряда. Ответь на мой зов», - думал Каменаши, ведь Джин – единственная его надежда, единственная связь с прошлым, пусть даже она могла оказаться мнимой.
Но никто не появлялся.
Каменаши сел на пол, прислонившись спиной к стеллажу с книгами, все равно спешить ему было некуда. Он просидел так почти всю ночь, изредка призывая Шелкопряда, и пытаясь подумать о чем-то еще. Но не выходило. Все его мысли вертелись вокруг Аканиши и с каждым, проведенным в бесплотном ожидании часом, он все больше погружался в отчаяние.
Время перед рассветом казалось самым долгим, когда ночь отступала, а утро с невероятной ясностью давало понять, что его призыв остался без ответа. Когда он уже собирался уйти, он услышал мягкий шорох шагов, и знакомый голос нарушил тишину.
- Если бы ты знал, сколько раз я звал тебя, - сказал Джин. – Но ты никогда не приходил, сколько бы я не просил.
- Почему же ты пришел на мой зов? – ощутив внезапный ком в горле, спросил Каменаши.
Аканиши пожал плечами.
- Иногда я сам не знаю, что заставляет меня делать что-то…
- Как обрывать чужие нити? – вопрос вырвался у Каменаши прежде, чем он успел подумать об этом.
- Нет, - голос Аканиши стал жестким. – С этим как раз понятнее всего. Я продлеваю свою жизнь, меняю чертов узор, задуманный кем-то другим.
Каменаши почувствовал, что ступил на тонкий лед и еще один опасный вопрос спугнет Аканиши.
- Если ты продолжишь, то попадешь в ловушку, - предупредил Каменаши.
- А это разве не ловушка? – холодно спросил Аканиши.
- Нет, - ответил Каменаши. – Я хотел просто…
А чего он, собственно, хотел?
…узнать, откуда мы знакомы.
Но Каменаши так и не сказал этой фразы. Лицо Джина в сером предутреннем свете было таким уставшим, а взгляд таким отрешенным, что Каменаши не решился задать главный вопрос, который вертелся на языке все это время.
- Тебе незачем спрашивать меня о своем прошлом, Казуя, - словно прочитав мысли Каменаши, сказал Джин. – Поверь, ты будешь жалеть об этом. Куда проще жить без всяких воспоминаний. И если бы я мог… если бы я только мог, я бы, наверное, тоже стер их. Но это не меняет… это ничего не меняет. Что сделано, то сделано, и прошлого не вернуть.
- Но тогда почему… - Каменаши осекся.
"Почему мне так невыносимо смотреть тебе в глаза? Почему меня так мучают сомнения? Почему я вижу сны? Почему я не могу найти покоя? Почему ты появился именно сейчас, ведь столько лет прошло?"
И еще сотни «почему» вертелись на языке у Каменаши, но ком в горле после отповеди Аканиши мешал ему озвучить хотя бы один вопрос.
- Можно прожить целую жизнь, бесцельно существуя за счет других. А потом понять, что, сколько бы жизней ты не прожил, тебе никогда не уйти от самого себя, от своих обид и нанесенных ран, от единственно верного решения. Если не можешь ничего изменить в прошлом, борись в настоящем. – Аканиши грустно улыбнулся. – Мне хватило всего лишь пятидесяти лет, чтобы понять эту нехитрую истину.
…пятидесяти лет?
Каменаши прошиб холодный пот.
- Ответь мне, - попросил Каменаши, чувствую, как земля уходит у него из-под ног. – Я причина твоих обид? Я нанес тебе ту рану, из-за которой ты стал… Шелкопрядом?
- Ты же все равно не вспомнишь, даже если я скажу тебе, - ответил Джин. – Для тебя это будут всего лишь слова.
- Но мне нужно знать! – не выдержал Каменаши.
- Если тебе станет от этого легче – моя цель не ты, просто именно ты услышал мой зов.
- Вранье! – закричал Каменаши. – Тебя видели и другие охотники.
- Но другие охотники не стали бы сомневаться, верно? Другие охотники не стали бы болтать за чашечкой кофе с Шелкопрядом. Другие охотники не пришли бы предупредить Шелкопряда о ловушке. Верно?
Глупая, ужасная в своей простоте, догадка пришла Каменаши в голову, и от этого ему стало горько, собственные нелепые ожидания предавали его. Чего же он ждал от Аканиши? От Шелкопряда?
- Я для тебя всего лишь рычаг, верно? Всего лишь ступень на пути? – выдавил из себя предположение Каменаши.
- А чего ты хотел? – вспылил Аканиши. – Чтобы я пожал тебе руку и пожелал удачи на поприще охотника? Ах да, я забыл, ты же ничего не помнишь!
- Я выполнил все свои задачи? Или может тебе еще что-то нужно? – тихо спросил Каменаши.
На мгновение Аканиши опешил от такой стремительной перемены в голосе Каменаши. Он открыл было рот для очередного резкого выпада, но вместо этого тихо выругался себе под нос.
- Нужно, - наконец, уверенно сказал он. – Мне от тебя всегда нужно было только одно, чтобы ты был на моей стороне.
- Вот так просто? – усмехнулся Каменаши. – Будем вместе жить за счет других и обрывать нити? Убегать от полчища охотников и повергать устоявшийся мировой порядок в хаос. Заманчивое предложение.
- Рано или поздно тебе придется сделать выбор, Казуя, - серьезно сказал Аканиши. – Ты однажды его уже сделал. Так будь последователен в своих поступках и не посылай мне свой зов. Не приходи, чтобы предупредить о ловушке и не начинай разговоров о прошлом. Будь, черт тебя побери, последователен. Следуй своему выбору до конца!
- Хочешь, чтобы я убил тебя? – в растерянности выдавил из себя Каменаши.
- Да! Вот он я, Шелкопряд, прямо перед тобой. Что же ты не действуешь согласно своим моральным принципам? Где твоя мораль сейчас? Спасай же мир от хаоса, давай!
Каменаши ошеломлено стоял на месте. Он смотрел на Аканиши, вглядывался в его глаза, в которых горел безумный огонь решимости и не мог найти уверенности, такой же безумной и яростной в самом себе. Аканиши был прав, во всем прав. Они на разных сторонах. И быть посередине невозможно. И уж если выбрал сторону – действуй согласно правилам. Вот только он стоял на месте и ноги наливались свинцом. С каких пор все перевернулось для него с ног на голову? С каких пор он потерял уверенность в том, что правильно, а что нет?
С тех пор, как Аканиши ворвался в его упорядоченный мирок? Или эти сомнения всегда сидели в нем и лишь ждали, когда кто-то пробудит их к жизни?
- Теперь ты знаешь, что делать, - тихо сказал Джин. – В следующий раз не упусти свой шанс убить Шелкопряда.
Аканиши медленно таял и через мгновение Каменаши вновь остался один.

@музыка: Adele - Hello

@темы: AKame: On the other Side

URL
Комментарии
2016-03-07 в 22:27 

LotRAM
Как все загадочно. Что же такое могло произойти, что Каме ничего не помнит, а Джин помнит все? Понятно только одно, Каме не сможет убить Джина.

2016-03-08 в 01:57 

Спасибо!

2016-03-16 в 00:38 

kristiana
sayako_m,
Тегоши позабавил)) очень вписывается в образ из реала)) Джин тоже хорош - гуляет спокойно под носами охотников, является к Казуе когда захочется)) провокатор

   

Love Song

главная