13:00 

Заявка #3.

sayako_m
Минимум музыки, максимум пафоса ©
для juanika: Порой ты понимаешь, что нужно сказать "нет", но твое "нет" может....

Порой ты понимаешь, что нужно сказать "нет", но твое "нет" может... стать самой большой ошибкой, о которой ты будешь еще долго жалеть. Пусть это ошибка, но по крайней мере потом ему не будет в десятки раз больнее, когда ошибкой окажется любой ответ, какой бы он не предложил. Если люди общаются каждый день почти целую вечность, немыслимо провести без общения – даже без глупого сообщения «доброе утро» - хотя бы полдня. Но это только поначалу. Чем больше пройдет времени, тем легче не думать. Чем легче не думать, тем проще отодвинуть кого-то, кто был центром вселенной, на задний план. Не зря же говорят – с глаз долой из сердца вон. Если не видишь кого-то долго, то и сердце постепенно привыкает к пустому месту внутри, заполняет эту пустоту чем-то другим, чем-то видимым ежедневно, а может даже кем-то, почему нет.
Каменаши вертел в руках телефон, солнце нещадно палило, светило в глаза, отскакивало от гладкой полированной поверхности его телефона солнечным зайчиком и уносилось прочь. Надо бы зайти в помещение, в студию или ближайшее кафе, в прохладное нутро кондиционированного рая посреди этого пекла, но Каменаши не спешил. Казалось, если он сойдет с этого места - с места, на котором принял решение - не сможет написать то, что должен. Сказать о своем решении почти так же сложно, как и принять его. Высказанное вслух оно перестает принадлежать только ему, оно становится общим, практически материальным.
Он вздохнул, взял телефон и написал короткое, всего в две строки, сообщение и нажал на «отправить». Ответа можно было и не ждать, да и что можно ответить на это, но Каменаши продолжал стоять на улице, под палящим солнцем, которое будто укоряло его за поспешность, а может за глупость. Ведь глупо же было так поступать. Но нет, глупо было бы продолжать эти странные отношения и бессмысленно надеяться на что-то большее. Или хотя бы на то, что они когда-нибудь смогут понять друг друга. Но ведь когда-то могли… хотя нет, Каменаши так думал, но каждый раз убеждался в том, что обманывался, хотел в это верить, вот и весь секрет.
Какая-то часть его еще хотела все вернуть, и сообщение и принятое решение – послать их к черту и продолжить на что-то надеяться и чего-то ждать. Но телефон в его руке не зазвонил, а пискнувшее сообщение содержало как раз то, во что Каменаши уже и сам поверил – убедил себя, скорее, но какая разница?
Там было лишь: «я тебя понял, как хочешь. Ты знаешь, где меня искать».
Значит, решение было верным. Конечно, он знал, «где его искать», но слишком часто не находил. Да и не смог не усмехнуться на эту фразу – как удобно сидеть на месте и ждать, когда тебя найдут. Обозначить позицию «я сделал все что мог, ничего при этом не делая». Такое удобное оправдание и отсутствие собственного решения. Он вроде и не «за». Но вроде и не «против». Идеальный голос – «воздержался».
Значит, расплачиваться за принятое решение придется только Каменаши, скучать и жалеть – в моменты сентиментальной тоски; злиться и культивировать обиду – в моменты бессильной ярости и приступах одиночества. Пусть так, ничего, он готов пойти на это. Эмоции угаснут, пустота заполнится чем-то еще. Продолжи он и боль была бы гораздо сильнее. Ведь если рану не обработать вовремя, она загноится. Порой по-другому никак нельзя. Порой ты понимаешь, что нужно сказать «нет».
Каменаши ничего не ответил, убрал телефон в карман и вошел, наконец, в ближайшее кафе, под сень прохлады кондиционера и приятного аромата кофе.

@темы: Drabble, AKame, Авторский

URL
Комментарии
2017-06-14 в 16:02 

juanika
В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Время лечит все, остаются только сожаления при любом раскладе, какое бы решение не принял человек. Как сказал Сократ "все равно будешь жалеть".
sayako_m, спасибо, ты очень точно передала мои мысли :hlop:

2017-06-14 в 16:41 

Thicket
悪魔
Необязательно останутся сожаления. Вообще, рефлексия свойственна далеко не каждому человеку. Но, имхо, если решение было верным, то и сожалений не будет потом. Зато они будут, если изначально в нем не был уверен или если решал не сам, а позволил кому-то решить за себя.

sayako_m, спасибо за такой хороший рассказ. Мне понравилось, как написано)

2017-06-14 в 18:08 

juanika
В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Сожаления не о том, что сделал, а о том, чего не сделал, так более точно. А вдруг, то что не сделал, оказалось бы лучшим вариантом?

2017-06-14 в 21:03 

sayako_m
Минимум музыки, максимум пафоса ©
juanika, я рада, если удалось! :kiss:

Thicket, Но, имхо, если решение было верным, то и сожалений не будет потом.
Я, кстати, не соглашусь - как ты узнаешь, верное было решение или нет? В человеческих отношениях нет точного ответа, как в математике. Нет верного или неверного решения, есть только принятое и его последствия, а кому от них хорошо, кому плохо - уже другое дело. Да и жалеть можно даже о наилучшем на тот момент решении, просто из-за испытанных когда-то хороших эмоциях, сожаление вообще чувство не рациональное. Ну это тоже мое имхо. Я просто как раз любитель порефлексировать :-D
Спасибо за отзыв!))

juanika, А вдруг, то что не сделал, оказалось бы лучшим вариантом?
Вот-вот, всегда остается "а вдруг", даже если на самом деле все стало бы хуже, эмоции вечно подсовывают "ну может все-таки все было бы хорошо, вдруг я ошибся".

URL
2017-06-14 в 21:11 

Thicket
悪魔
sayako_m, мне этого, боюсь, не понять все же. Просто потому, что считаю, что в жизни очень мало действительно непоправимых вещей. Собственно, их две: инвалидность и смерть. Все остальное, имхо, поправимо. Поэтому, если вдруг я посчитаю, что ошиблась, то просто пойду и исправлю ошибку. Попытаюсь, по крайней мере. Но пока что такого не было, поэтому... да, "а если" мне не понять. Я же не монеткой изначально выбор делала, верно?)

juanika, как правило, предпочитаю делать) ну и не задумываться опосля над всякими "если"

2017-06-14 в 21:27 

sayako_m
Минимум музыки, максимум пафоса ©
Thicket, ну это из серии "в одну реку не войти дважды", когда дело не в непоправимости, а в том, что интересы и желания разошлись и просто нет смысла налаживать отношения, если желание налаживать еще и не вполне взаимно. Да, все можно поправить, это верно, но спустя время, когда найдутся новые люди и интересы поправлять ничего уже и не захочется.)

URL
2017-06-14 в 21:36 

Thicket
悪魔
sayako_m, ну так и рефлексировать же ведь тогда незачем) я же об этом и говорю вроде?)
Как есть так есть. Не нравится - меняешь. Нравится - не рефлексируешь. Вот такой расклад я понимаю) а если нравится, но все равно рефлексируешь, то... вот это с толку меня лично сильно сбивает, когда у других вижу. Благо хоть, что редко)

2017-06-14 в 22:18 

juanika
В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Thicket, как правило, предпочитаю делать) ну и не задумываться опосля над всякими "если"

Вопрос не в предпочтении, а правильное ли решение было принято, здесь еще учитывается и фактор момента. Скажем на данном этапе решение было принято верно, но вот в дальнейшем, это может оказаться не верным решением. Я, например, предпочитаю сожалеть о том, что сделала, нежели о том, чего не делала. По крайней мере, уже точно, буду знать, о чем сожалею.
Просто рано или поздно, человек начнет анализировать прожитую жизнь, это прийдет с возрастом, даже если сейчас эти мысли и не посещают и вот тогда начнутся моменты сожалений. Хотя это возможно и не будут сожаления в общепринятом понятии, но хоть раз, но человек задаст себе вопрос - а чтобы было, если бы я поступил по другому ?

2017-06-14 в 22:41 

sayako_m
Минимум музыки, максимум пафоса ©
Thicket, это уже другой вопрос, ну да, каждому свое, тут не поспоришь)) Кому-то без этого никак, таких людей много.

URL
2017-06-14 в 22:44 

Thicket
悪魔
juanika, насколько помню, ты меня старше на 12 лет, семпай, поэтому, видимо, эти изменения должны произойти со мной (по твоему раскладу) в ближайшие 12 лет. Но, пока я молод и наивен, все же хочется надеяться, что и дальше получится жить, как и прежде - не сожалея. Получится или нет - только время покажет)

2017-06-14 в 22:45 

Thicket
悪魔
sayako_m, да, есть такое)

2017-06-14 в 23:23 

juanika
В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Thicket, а, если поставить вопрос по другому, неужели не задалась бы вопросом, не сожалением, а именно вопросом, может в прошлом была все таки допущена ошибка и нужно было принять другое решение? или ты хочешь сказать, что в будущем не проводила бы анализ своих поступков?

2017-06-15 в 00:18 

Thicket
悪魔
juanika, хочу сказать, что до текущего момента не сожалела и не ставила вопрос "а если". История не знает сослагательного наклонения. Если не существует в моей системе мира после принятия решения. Есть лишь мои решения и их последствия. Есть, впрочем, и работа над ошибками в случае, если текущий результат меня не устраивает. Ну и, разумеется, решения я все же обдумываю, прежде чем принять, то есть вот на этой стадии если есть, но оно направлено в будущее, а не в прошлое.
Просто я действительно не понимаю, какой толк от сожалений и вот этого "что было бы, если". В чем профит?

2017-06-15 в 02:45 

Kayu Ren
sayako_m, ну что... Я плакал!
Понимаю головой, почему поступил так, а не иначе.
И все равно плакаю.:weep3:
Очень эмоционально сильная и трепетная вещь.
Весь фик насквозь в сомнениях и колебаниях.
Не стоит навязываться, "интерес должен быть взаимным..."(с)

Спасибо большое за прекрасный фик.

2017-06-15 в 06:20 

juanika
В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Thicket, нуу, не знаю как тебе объяснить.... просто , возможно, с возрастом становишься мудрее что ли и видишь , где ты совершил ошибку, часто ловлю себя на мысли, " блин, эти бы мозги, да лет 10 -15 назад"

2017-06-15 в 09:58 

Thicket
悪魔
juanika, ты так и не ответил, какой от этого толк? вот ты говоришь, что "видишь , где ты совершил ошибку". Что мешает пойти и исправить ее, раз увидел? о0 ведь все ошибаются. ничего критичного в этом нет, если укладывается в рамки закона, конечно, и не успело привести к действительно непоправимым вещам как смерть или инвалидность

2017-06-15 в 10:52 

sayako_m
Минимум музыки, максимум пафоса ©
Kayu Ren, не плакай, будут и позитивные истории)
Спасибо большое за отзыв! :squeeze:

URL
2017-06-15 в 16:24 

juanika
В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Thicket, толка ни какого, но сожаления все равно имеют место быть

2017-06-16 в 05:59 

LotRAM
В этом весь Каменаши. Всегда принимать решения самому. Его, конечно, можно понять. Но он личность сильная, справиться.Тоже пустила слезу.
sayako_m, спасибо за сильные эмоции!

2017-06-16 в 07:17 

sayako_m
Минимум музыки, максимум пафоса ©
URL
   

Love Song

главная